Ursachen und Risikofaktoren
Welche Ursachen genau Speiseröhrenkrebs auslösen können, ist unklar. Aber es sind Faktoren bekannt, die das Risiko für die Entwicklung der Erkrankung erhöhen können. Zu diesen Risikofaktoren gehören vor allem,:
- Rauchen
- Alkohol
- Dauerhaftes (chronisches) Sodbrennen (gastroösophageale Refluxkrankheit
) - Krankhafte (pathologische) Zellveränderungen der Schleimhaut in der unteren Speiseröhre (Barrett-Ösophagus)
- Übergewicht (Adipositas)
- Andere Tumoren im Mund- und Halsbereich
- Strahlentherapie im Hals- und Brust-Bereich (z. B. bei Brustkrebs oder Lungenkrebs)
- Seltene Erkrankung des unteren Speiseröhren-Schließmuskels (Achalasie
) - Säure- oder Laugenverätzungen der Speiseröhre.